Allgemein

NOTIZEN AUS DER WELT DES SPORTS

TENNIS: Qualifikation für die US-Open in Flushing Meadow, New York. Nach Dennis Novak, der immerhin zum Auftakt den belgischen ex-Top-Ten-Spieler und Kitz-Sieger (2016), David Goffin, besiegt hatte, dann aber am Australier Polmans gescheitert war, kam auch für Filip Misolic das Aus – 2:6, 2:6 gegen den  belgischen Challenge-Tour-Spieler Timmer Coppejans. Bei den Damen ist auch Silja Kraus ausgeschieden. Damit vertritt im Einzel nur das Trio Julia Grabher, Sebastian Ofner und der US-Open-Sieger 2020, Dominic Thiem, den ÖTV. Thiem bescherte das Los mit dem  unberechenbaren kasachischen Halle-Sieger Bublik einen ganz schwierigen Gegner.

LEICHTATHLETIK. WM in Budapest, Nemzeti Atletikai Központ: Speerwerferin Victoria Hudson schaffte mit einem Wurf über 62,92m den ausgezeichneten 5. Platz und damit das bisher beste österreichische WM-Resultat. Zwischenzeitlich war sie sogar auf Medaillenkurs gelegen, ehe sie verdrängt wurde. Die Japanerin Kitaguchi holte sich mit dem einzigen Wurf über 66m die Goldmedaille.

In den 200m-Finalläufen waren der favorisierte US-amerikanische 100m-Weltmeister Noah Lyles, als Showstar eine kleinere Bolt-Kopie, und die Jamaikanerin Shericka Jackson eine Klasse für sich. Während Lyles mit der Konkurrenz und den Fans im wieder vollen Stadion vor und im Rennen quasi spielte und locker in 19,51 gewann (WR Bolt 19,19), lief Jackson  in 21, 41  die zweitschnellste Zeit der Geschichte, nur 0,07 Sekunden langsamer die legendäre, früh verstorbene Florence Griffith-Joyner beim Olympiasieg 1988 in Seoul. 100m-Siegerin Carrie Richardson wurde nur Dritte.

RADSPORT. Deutschland-Rundfahrt. 2. Etappe: Gregor Mühlberger aus dem Movistar-Team feierte einen  Solo–Sieg mit 10 Sekunden Vorsprung auf die Verfolger, Landsmann Großschartner verteidigte seinen 2. Platz in der Gesamtwertung.