Allgemein

NOTIZEN AUS DER WELT DES SPORTS

TENNIS. Astana Open, Astana (Nursultan), Kasachstan, Qualifikation, 1. Runde: Jurij Rodionov (Ö) besiegte den Russen Ewgenij Donskoy mit 6:1, 6:2. Donskoy, 32, hatte vor 10 Jahren für eine unangenehme Überraschung gesorgt, als er den damals frischen Winston-Salem-Sieger Jürgen Melzer in der 1. Runde der US-Open in Flushing Meadows, New York, In drei Sätzen eliminierte.

Im Hauptfeld gibt Dominic Thiem gegen den Peruaner Varillas, gegen den er einmal (Gstaad 2022) gewonnen und einmal (Rio 2023) verloren hat, sein Comeback nach C-Gastritis. Auch Ofner, nach Rückenproblem wieder fit, ist in Astana mit von der Partie.

Challenger, Orleans (F): Dennis Novak, dem im Endspiel von Bad Waltersdorf der Sieg gegen den Italiener Pellegrino trotz 6:1, 4:0-Führung entglitten war, ist mit Special Exempt dabei, würde im Falle eines Sieges auf den als Nr. 1 gesetzten Altstar und Lokalmatador Richard Gasquet treffen.

ATP-Turnier: Chengdu, China: Alexander Zverev erkämpfte im Endspiel gegen den russischen Wimbledon-Überraschungsmann Safiullin mit 6:7, 7:6, 6:3 seinen zweiten Turniersieg der Saison nach Hamburg.

Zhuhai-Championships, China (nahe Macao): Der Russe Khachanow gewann das Finale gegen den Japaner Nishioka mit 7:6, 6:1.

TRIATHLON. Finale der World Series, Pontevedra (Spanien). Die Österreicher: Innen landeten im Kampf mit der WM-Elite (und nicht auf irreführender zweiter Weltcup-Ebene) im hintersten Feld – Julia Hauser und Lisa Perterer auf den Plätzen 44 und 45, Tjebbe Kaindl wurde auf Platz 34 klassiert, Lois Knabl musste aufgeben.

RADSPORT. Mountainbike-Weltcup, Snowshoe, West Virginia (USA, 220 Meilen von Washington DC), vorletzte Station: Die Downhill-Weltmeisterin Valentina Höll verteidigt am Wochenende ihre Gesamtführung, im Cross-Country-Rennen jagt Marathon-Doppelweltmeisterin Mona Mitterwallner ihren dritten Saisonerfolg und die Chance auf den Weltcup-Gesamtsieg. Auch Laura Stigger, ebenfalls aus Tirol, rechnet sich gute Chancen aufs Podest aus.

Aufregung in der Profi-Szene, da sich die Gerüchte verdichten und offenbar bestätigen, dass es zur Fusion der Topstar-Teams von Jumbo-Visma (zweifacher Tour-de-France-Sieger Jonas Vingegaard, Dmk) mit Soudal-Quickstep (Bel, Remco Evenepoel, Bel) kommt. Damit dürfte der Slowene Primoz Roglic, der zweimalige Vuelta- und aktuelle Giro-Sieger, aus dem neuen Mega-Team ebenso ausscheiden wie der aktuelle Vuelta-Sieger Sepp Kuss (USA).